なかやんブログ

PC好きのなかやんです

美味しいとんかつの作り方

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どうも、なかやんです。

本日は、とんかつのお話です。

以前は、毎週のようにとんかつ作ってましたが、最近はめっきり作ることが無くなりました。健康の為に油物は控えめに、適度な摂取ですね。

材料(4人分)

  • とんかつ用の豚肉 4枚
  • 卵 1個
  • 小麦粉 100g
  • 牛乳 100㎖
  • 塩、コショウ、ダシ、生パン粉、サラダ油 各適量

その他、お味噌汁小鉢キャベツなどは別途作成してください。

作り方

  1. 小麦粉、牛乳、卵、ダシをボールに入れて泡立て器で良くかき混ぜます。
  2. とんかつ用の豚肉の表面、裏面ともにフォークで良く刺します。
  3. 豚肉の片面に塩、コショウを適量かけます。
  4. ボールの小麦粉ペーストに豚肉を潜らせます。
  5. 生パン粉をバットに入れて、小麦粉ペーストを潜らせた豚肉にパン粉を付けます。(ポイントとして上から少し力を入れてパン粉を押し付けます)
  6. サラダ油を180℃に温め、パン粉を付けたお肉を1分~2分揚げます。必ず1枚ずつ実施しましょう。(季節によりますが夏は1分、冬は2分ぐらいです)
  7. 一度揚げた とんかつは1分~5分ほどおきます。(揚げカスはその都度、網で掃除します)
  8. 二度揚げです。2分程揚げます。(音が変わるので、音を頼りに引き上げます)
  9. 二度揚げした とんかつは5分程休めます。
  10. 揚げたとんかつは適当な大きさに切り、盛り付けます。

ポイント

  • ペーストに豚肉を潜らせる時は楊枝を使う
  • 少し力を入れてパン粉を付ける
  • とんかつは1枚ずつ揚げる
  • 油はその都度、表面のパン粉のカスを網ですくって掃除する
  • 揚げ時間は季節により調整する

昔に作った動画です。いま見るとかなり厳しい動画です。その内また撮影してみます。

youtu.be

(この頃は動画の比率についても知識がありませんでした。アナログテレビサイズです)

その他補足・料理途中の画像

ペースト作成は泡立て器を使います。ペーストは結構硬いので丈夫な泡立て器を使った方が良いです。(パール金属の30cmおススメ、壊れません)

お肉はフォークで良くぶっ刺します。

肉、小麦ペースト、パン粉は一列に並べた方が作業効率はよいです。

楊枝を使うと肉全体に小麦粉ペーストが塗れます。

パン粉は押し込むようにシッカリ付けます。

揚げの1回目終了後はパン粉のカスが残りますので網で軽く除去します。

1回目の揚げと2回目の揚げで色はかなり変わります。

完成

完成です。美味しく頂きましょう。

大きなとんかつでかなりお腹いっぱいになりました。

最後に

たまに食べるには良いかもしれません。昔は「唐揚げ」、「とんかつ」、大戸屋風の「鶏と野菜の黒酢あん」「チキン母さん煮」など 週5で作ってサラダ油がドンドン減ってました。しかし最近はかなり油を控えた料理に移行しています。血圧も気になりますから...。

では、おやすみなさいzzz